• Главная
  • >
  • Блог
  • >
  • ТОП-5 самых известных заблуждений о натуральном мехе
ТОП-5 самых известных заблуждений о натуральном мехе

ТОП-5 самых известных заблуждений о натуральном мехе

Натуральный мех — достаточно известный в России материал, который для пошива одежды используют уже тысячи лет. Тем не менее, до сих пор встречаются заблуждения относительно того, как за ним правильно ухаживать, как его выбирать и т.д.

Мы собрали самые известные мифы о мехе с их обязательным разоблачением.

  1. Мех может красить одежду

Окрашенный мех сейчас встречается очень часто. Его красят как в натуральные цвета, так и в необычные, самые яркие. Одним из заблуждений является мнение о том, что новая одежда из окрашенного меха вполне может (и даже должна!) оставлять на одежде легкий оттенок. И если провести по шубке рукой, а на ней останется легкий налет краски, это обычное, а главное, временное явление, потому что краска пока не «закрепилась». Это убеждение в корне неверно! Современные технологии окрашивания не позволяют оставлять никаких следов на одежде или коже. Конечно, при условии, что покрашен мех правильно. Если же следы краски есть, то от покупки такого меха лучше отказаться, иначе велик риск получить через некоторое время вещь, у которой будет явно видно изменение цвета, причем не равномерное.

2. Крахмал, мука — лучшие друзья меха

Многие до сих пор верят в миф, который гласит, что с помощью народных средств можно привести шубу из натурального меха в идеальный порядок. Засыпают мех мукой, манкой, крахмалом. Некоторые используют для чистки различные растворы, например, с перекисью. Все эти рецепты, в лучшем случае, не помогут. А в худшем — вы испортите меховую вещь. Сейчас множество средств по уходу за изделиями из натурального меха, в том числе и в домашних условиях. Не пожалейте на них денег, приобретите. Это будет дешевле, чем покупать новую шубу после того, как из старой не удастся выбить всю муку или от растворов станет сыпаться ворс. При сильных загрязнениях самый оптимальный вариант — химчистка. Кстати, сейчас там тоже используют инновационные методы чистки, так что шубка не сядет, не растянется и не деформируется. Доверяйте профессионалам и не верьте советам случайных людей.

3. Солнце меху не вредит

Распространено мнение о «дружбе» натурального меха и солнечного света. Из него следует, что меховые вещи нужно летом обязательно «прожаривать», держать несколько часов под палящими лучами солнца. Это очень опасное заблуждение! От солнца мех выгорает, ворсинки ломаются и выпадают. Летом шубу, конечно, нужно проветривать, но не на солнце. Лучше, если это будет прохладный день, облачный, но не дождливый. Вот в такое время нужно повесить шубу или пальто из натурального меха на балкон, чтобы мех «подышал». Кстати, в зимние дни, особенно ближе к концу зимы, когда солнце становится все ярче и горячее, тоже следует избегать долгого нахождения под прямыми солнечными лучами, особенно в шубах белого и черного цветов. Первые могут пожелтеть, а вторые выгореть.

4. Срочная сушка при намокании

Натуральный мех воду не очень любит, это правда. Но далеко не весь, например, мех бобра или выдры прекрасно переносит осадки. Но в любом случае, если шубка пострадала от мокрого снега или дождя, нельзя подвергать ее активной сушке. Некоторые уверены, что чем скорее шубу высушить, тем лучше. Поэтому вешают ее к батарее или даже сушат феном. Этого категорически нельзя делать! Изделие нужно встряхнуть, чтобы ушла лишняя вода, а затем повесить на плечики и сушить при комнатной температуре. Пусть она будет сохнуть дольше, но зато точно не испортится. А горячий воздух натуральному меху противопоказан, ворс будет испорчен.

5. Натуральный мех вышел из моды

Есть такое заблуждение, причем оно не самое новое. Уже много десятков лет говорят о том, что вещи из натурального меха не актуальны, что сейчас такое не носят и т.д. Но если это так, почему на большинстве показов знаменитых Домов Мод обязательно есть изделия из натурального меха? Почему ежегодно миллионы людей покупают шубы, жилеты, пальто из натурального меха? Почему меховые аукционы каждый год устанавливают рекорды по продажам меха? Мех — природный материал, из которого люди шьют одежду на протяжении всей своей истории. Он теплый, он красивый, у него масса достоинств. И из моды он не выйдет, у этой мягкой роскоши всегда будут поклонники. Потому что невозможно не влюбиться в его очарование!

10.01.2023