Как ухаживать за шубой зимой

Как ухаживать за шубой зимой

Зима. Вот и наступило долгожданное время белоснежного снежка, крепкого морозца и красивых нарядов из натурального меха.

Многие любят это время года не только за праздничные дни, за яркие зимние забавы, но и за возможность покрасоваться в любимой шубке. Из натурального меха норки, лисы, каракуля, соболя — сейчас выбор меха и шуб из него огромен, обязательно можно подобрать что-то подходящее.

Но шуба из натурального меха достаточно «капризное создание» и зимой она нуждается в уходе особенном. Только так вы сможете носить ее максимально долго, при этом меховое изделие сохранит свой первоначальный вид. Впрочем, правила не сложные и соблюдать их легко. Главное, это должно выполняться обязательно и не от случая к случаю, а стать системой. Правильной системой по уходу за одеждой из натурального меха зимой.

Осадки

Натуральный мех, как правило, хорошо переносит повышенную влажность. Особенно такие его виды, как мех бобра или нутрии. Впрочем, другие виды меха тоже не боятся снега или мокрого снега, снега с дождем. Но дополнительный уход, после того, как ворс немного намок, для шубы — обязательная процедура. Меховое изделие следует хорошо встряхнуть, чтобы все капельки влаги улетучились. Затем повесить его на широкие плечики, хорошо расправить. Можно вообще положить на ровную поверхность. Самое важное! Сушить шубу из натурального меха нужно только при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя сушить мех рядом с нагревательными приборами, от этого мех пересохнет, и впоследствии будет ломаться. Только после полного высыхания мех можно легко, без нажима, прочесать щеткой с редкими и тупыми зубьями.

Хранение

Шубу нельзя вешать за петельку. Как правило, на качественных шубах сейчас их и не делают. Обязательно вешать шубу нужно на плечики по размеру. Не надо брать слишком большие или слишком маленькие, иначе на шубе могут образоваться некрасивые вздутия. Также важно, чтобы шуба не была сдавлена другими вещами, старайтесь размещать ее на общей вешалке или в шкафу с учетом этого. Если шубка у вас не для повседневной носки, а исключительно «на выход», такие прогулки должны быть не менее чем раз в две недели. От свежего морозного воздуха все ворсинки расправятся, мех будет выглядеть лучше. Поэтому, даже если нет никаких особенных поводов, возьмите себе за правило зимой «выгуливать» шубку хотя бы раз в 10-14 дней, для натурального меха это очень важно.

Ношение

То, как шубка эксплуатируется, безусловно, тоже влияет на ее внешний вид и срок носки. В поездках в машине подол шубы лучше подворачивать, чтобы не возникало натяжения, и вещь не деформировалась. А в дальних поездках вообще лучше шубу снимать и аккуратно сворачивать. Сумки, даже самые небольшие и легкие, лучше носить в руках, а не на плечах, чтобы мех не вытирался. Словом, быть аккуратным в обращении с такой ценной и дорогой вещью, как натуральная шуба. Также, на натуральный мех не рекомендуется наносить духи, запах будет держаться очень долго, а сам мех от этого может испортиться.

Если выполнять все рекомендации, шубка сохранит свой презентабельный вид и будет радовать вас много сезонов.

18.12.2022