Этапы выделки натурального меха

Этапы выделки натурального меха

Натуральный мех, роскошный материал, созданный самой природой. В нем собрано лучшее, что может цениться зимой: комфорт, защита от ветра и мороза и, конечно, невероятная красота.

Но перед тем как из шкур будут шиться зимние наряды, они должны пройти целую серию «испытаний». Выделка шкур, на самом деле, процесс сложный, требующий максимум внимания и умения, а еще это долгий и трудоемкий процесс. Конечно, при условии соблюдения всей технологии, ведь только так меховые шкурки останутся красивыми и прочными, а значит, изделия из них получатся шикарными и устойчивыми к износу.

Стоит отметить тот факт, что выделывают шкуры сейчас почти так же, как и раньше. То есть стала более совершенной техника, сократились временные затраты, но сама технология, даже последовательность этапов, остались прежними. Конечно, речь идет не о сравнении 21 века и доисторических времен, а о последних нескольких сотнях лет.

Как выделывали шкуры раньше

Выделкой шкур люди занимались, скорее всего, с того самого времени, как только первая охота закончилась удачей. Наверняка наши далекие предки сразу поняли, что такую роскошь, как меховая шкура, выбрасывать просто неразумно. По наскальным рисункам, по обломкам камней, которые применялись, как скребки, ученые выяснили, что шкуры выделывались еще при первобытнообщинном строе. Конечно, тогда технология была максимально примитивной, но она была и люди шили одежду, использовали в качестве одеял, закрывали входы в пещеры и т.д выделанными шкурами.

Чем дальше развивались технологии, тем сложнее становился процесс выделки шкур. Причем в разных местах планеты по-разному и выделывали шкуры. Одним из самых древних способов считается окуривание. Шкуры помещали над костром таким образом, чтобы они пропитывались дымом. Так шкуры становились более мягкими и прочными, уходил неприятный запах, и насекомые избегали селиться в таком мехе.

У индейцев был свой способ — для смягчения и прочности они мазали мездру шкуры жиром и мозгом животных. А в Древней Руси мех держали в скисшейся квасной жиже. Эффект был таким же, как и после вышеперечисленных способов обработки.

Вообще удивительно, как в древности изобретательно подходили к процессу выделки шкур. И с каждым десятилетием использовались все более совершенные технологии.

Как выделывают шкуры сейчас

Сейчас, конечно, шкуры никто не коптит над кострами и ничем подозрительным их не мажет. С развитием химической промышленности активно используются различные, искусственно созданные, вещества.

Перед тем, как заняться выделкой, шкуры сортируют по качеству, размеру, цвету. Из шкур удаляют все хрящи, чтобы потом, при прохождении через различные машины, шкуры не портились.

Следующий этап — консервация. Кстати, методов консервации существует очень много, наиболее распространённым является кислотная обработка. Консервация нужная для того, чтобы прочность шкуры стала выше, а также, чтобы все микроорганизмы, которые есть в мехе, были уничтожены.

Консервация делает шкуры прочными, но очень сухими, жесткими. Это исправляется при помощи различных химических веществ, которые возвращают меху мягкость за счет того, что напитывают его влагой.

Далее еще один этап — дубление. Шкуры погружают и некоторое время выдерживают в специальном растворе с дубильными веществами. Они помогают сделать мездру максимально пластичной.

Стоит отметить, что после каждого этапа шкуры прокручивают на центрифуге, чтобы избавить их от лишнего жира. Далее шкуры обрабатывают с помощью специальных дисковых машин, которые удаляют все лишнее с кожевой части, делая ее мягкой и нежной.

Потом шкурки помещают в специальный барабан с опилками и минеральным раствором. В нем шкурки очищаются и избавляются от всех неприятных запахов.

Затем шкурки сушат и расчесывают, причем делается это вручную.

Очередной этап — смазывание маслом и отправка шкур в колотильную машину. Там шкурки мягко отбиваются и пропитываются маслом, от чего мех становится бархатистым и нежным.

Затем шкурки растягивают, они становятся по всей длине одинаковой толщины.

Под горячим прессом шкурки отпаривают, затем опять расчесывают и подстригают, чтобы ворс был ровным по всей длине.

Это финальный этап, который и завершает выделку шкур.

И такой процесс проходит каждая шкурка, прежде чем она попадет к модельеру, который, вдохновившись красотой меха, займется созданием очередного шедевра.

Конечно, чем качественнее проведен каждый этап работы, тем роскошнее будет выглядеть в конечном итоге мех.

Процесс длительный, сложный, но зато результаты его будут радовать долгие годы. Одежда из натурального меха носится долго, она прекрасно справляется с защитными функциями, выглядит статусно и эффектно всегда.

Для вас в салоне «Меховой стиль» мы предлагаем лучшие модели зимней одежды из самого высококачественного меха. Обращайтесь, мы обязательно подберем для вас подходящий фасон.

08.12.2022