• Главная
  • >
  • Блог
  • >
  • Параметры натурального меха: на что обратить внимание
Параметры натурального меха: на что обратить внимание

Параметры натурального меха: на что обратить внимание

Натуральный мех — удовольствие недешевое. Шубы из натуральной норки или, тем более, соболя, не купить по цене куртки из обычной ткани. Если при пошиве использовался действительно высококачественный мех, то вещь из него просто не может быть дешевой. Другое дело, что сейчас рынок наводнили действительно недорогие вещи из натурального меха. Как правило, шкурки китайского производства, стоят они дешево. Но и качество у вещей из такого материала соответствующее.

Ценность натурального меха

Есть несколько основных критериев, по которым определяется ценность, а соответственно и цена, натурального меха. От этих критериев зависит не только его внешняя красота, но и устойчивость к износу.

Высота ворса

Различаются три основные группы натурального меха по высоте ворса.

Коротковорсные. К ним относятся такие виды меха, как суслик, каракуль, мутон. Высота ворса составляет не более 2,5 см.

Средневорсные. Высота ворса от 2,5 до 5,5 см. Это такие виды натурального меха, как кролик, куница, норка, соболь.

Длинноворсные. Высота ворса превышает 5 см. Это песец, лиса, лама.

Конечно, градация достаточно условная, мех, даже в разных частях одной шкурки может быть разной длины, однако ориентироваться по данному параметру все же можно.

Густота ворса

Еще одним важным параметром является густота ворса и толщина самих ворсинок. По густоте и толщине выделяют три подгруппы меха.

Мех со средним ворсом. К этой подгруппе относятся натуральный мех куницы, кролика, норки.

Мех с густым ворсом. Это мех соболиный, лисий, мех ондатры.

Мех с очень густым ворсом. К этой подгруппе относятся натуральные меха песца, бобра и выдры.

Стоит отметить, что чем толще и гуще ворс, тем теплее мех. Также, большую роль в теплоизоляции играет подпушь.

Мягкость ворса

Мягкость натурального меха зависит не только от природных качеств самого меха, но и от выделки. Наиболее мягкими считаются норковый, песцовый и соболиный меха. А вот более жесткий ворс у ондатры, лисицы, бобра, куницы, нутрии.

Блеск ворса

Это тоже очень показательный параметр, хотя относится он исключительно к ценности меха и никак не влияет на его потребительские характеристики. У ворса блеск бывает разным, более резким, стекловидным или более мягким, с шелковистым, благородным отливом. Наиболее ценным по этому показателю является соболиный мех, у которого совершенно уникальный блеск ворса. Также пользуется уважением в мире моды и норка, особенно натурального черного цвета, у ворса блеск тоже исключительной красоты с эффектным отливом.

Носкость натурального меха

Износоустойчивость натурального меха складывается из устойчивости к износу самого ворса, кожевой и прочности связи ворса и кожевой. Также, многое зависит от выделки, способа обработки меха. Но главными все-таки остаются три первых параметра.

Износоустойчивость меха оценивают по 100-бальной шкале. За основу принят мех выдры. Он считается самым устойчивым к износу, то есть оценивается в 100 баллов. Носить вещи из натурального меха выдры можно 20 сезонов!

На втором месте мех бобра. Шубы из натурального меха бобра можно носить порядка 18 сезонов, носкость оценивается в 95 баллов. И замыкает тройку лидеров соболиный мех, которыму по устойчивости к износу ставят 80 баллов, а носить вещи из него можно 12 сезонов.

Другие популярные виды меха:

Норка 70 баллов, 10 сезонов

Каракуль 60 баллов, 6 сезонов

Овчина 55 баллов, 6 сезонов

Песец 50 баллов, 6 сезонов

Лиса 45 баллов , 5 сезонов

Кролик 12 баллов, 2 сезона

Для вас специалисты салона «Меховой стиль» подобрали лучшие, высококачественные виды натурального меха. Вы можете приобрести из них как готовое изделие из нашего каталога, так и заказать индивидуальный пошив одежды.

22.11.2022