Салон «Меховой стиль» не работает с 10 мая по 10 июня 2022 года. Дополнительная информация по телефону: +7 (921) 938-62-26

Виды и типы норкового меха

Виды и типы норкового меха

Норковый мех — самый популярный мех в мире. Именно он не выходит из моды десятилетиями, именно из него шьют самые разнообразные вещи от нижнего белья до элитных манто. Именно его производится в мире больше всего. Это для норкового меха придумали самые разнообразные способы окрашивания, стрижки, выщипывания, перфорирования и т.д.

Есть множество типов и видов норки. Из-за его красоты, пластичности и невероятной востребованности норковый мех выпускается в огромном количестве в разных странах. Наиболее масштабное производство находится в Канаде, Финляндии, России, Голландии,  Дании и Китае. Как правило, на фермах разводят один биологический вид: норку американскую. Однако, в зависимости от места (страны) разведения, норковый мех имеет разный внешний вид и разные свойства.

В зависимости от этого норковый мех разделяется на несколько разных типов. 

Скандинавская норка

Это самый известный и самый распространённый вид норкового меха. Он составляет почти 80% от всего рынка разведения норки. В свою очередь скандинавскую норку разделяют на два вида — финскую и датскую. У датской более низкий ворс, у финской более высокий. Впрочем, различить эти незначительные особенности под силу лишь специалистам. Наиболее эффектным и дорогим видом скандинавской норки является Scanblack, продается он на финском пушном аукционе. Это роскошный мех глубокого черного цвета и он очень красив!

Русская норка

Этот вид, что понятно из названия, выводится в России и является одним из самых недорогих видов норки. Мех ее отличается тем, что у него высокая и густая подпушь и сам остевой волос высокий. Поэтому мех выглядит не гладким, как у скандинавской норки, а скорее пушистым. Но зато шубы из русской норки самые теплые. Русская норка не так ценится в мире, как другие виды норки, но ее невысокая стоимость и хорошие теплоизоляционные качества делают ее востребованной на родине. Обычно этот вид норки коричневого цвета разных, более темных или более светлых оттенков.

Североамериканская норка

Очень красивый и дорогой вид норки. У нее низкий остевой ворс, а подпушь густая и высокая, почти вровень с основным ворсом. Поэтому мех ее напоминает бархат на виду и на ощупь. Самым известным и самым дорогим видом норки североамериканского типа является норка Blackglama. Это мех черного цвета, он невероятно роскошно выглядит и соответствует самым высоким стандартам качества. Стоит отметить, что все три вида норки примерно одинаковые по носкости.

Китайская норка

В связи с востребованностью норкового меха в последнее время в Китае активно занялись разведением норки. Ее главный и, пожалуй, единственный плюс — невысокая стоимость. Однако и срок службы, и внешний вид этого меха оставляют желать лучшего. У меха почти отсутствует подпушь, грубый и высокий остевой ворс. Чтобы скрыть все недостатки, мех китайской норки красят, щипают, стригут и т.д. Однако, несмотря на низкое качество, это норка пользуется популярностью, поскольку вещи из нее стоят очень недорого.

Все вышеперечисленное касается норок искусственного разведения, выращенных на фермах. Но есть еще и дикая норка, которую добывают в природе. Но добывать их невыгодно, кроме того, мех у них, как правило, низкого качества и по размеру такие норки значительно меньше своих «клеточных» собратьев. Поэтому в индустрии создания изделий из норкового меха дикая норка почти не используется.

Чтобы норковые шубки радовали и долго носились, советуем приобретать изделия у проверенных производителей. Стоит помнить, что качественный норковый мех просто не может стоить очень дешево.

11.04.2022