Салон «Меховой стиль» не работает с 10 мая по 10 июня 2022 года. Дополнительная информация по телефону: +7 (921) 938-62-26

  • Главная
  • >
  • Блог
  • >
  • Пора на покой: готовим шубки к летней «спячке»
Пора на покой: готовим шубки к летней «спячке»

Пора на покой: готовим шубки к летней «спячке»

Весной всем обладателям изделий из натурального меха нужно сделать одно очень важное дело. Пора готовить вашу шубку, жилет, накидку, пальто и т.д. к летнему хранению. Натуральный мех, при всей своей прочности и износоустойчивости, материал достаточно хрупкий и чтобы он пережил более чем полгода тепла в изоляции, нужно его правильно подготовить.

Март-апрель для этого отлично подходят.

Этап 1. Чистка

Меховые изделия обычно отдают в химчистку осенью, перед новым зимним сезоном, или весной. Правильнее делать это именно весной. За долгое лето пыль и грязь проникнут в структуру ворса и отчистить шубку будет гораздо сложнее. Особенно если речь идет о светлом мехе. Поэтому, перед тем, как упаковать меховое пальто или другое изделие на летнее хранение, обязательно тщательно его осматриваем, не нуждается ли оно в чистке. Обычно шубы светлых цветов чистят каждый год, а вот черные, коричневые изделия раз в несколько лет. Больше всего пачкаются рукава, места, где изделие застегивается, подол, если шуба длинная. Можно поступить двумя способами. Сейчас в продаже есть масса профессиональных средств по уходу за натуральным мехом. Можно приобрести такое и места загрязнений почистить самостоятельно. Работает при условии, если загрязнения не слишком сильные. Если шубка основательно запачкалась, то лучше всего отправить ее в химчистку. Обязательно выбирайте проверенное заведение, в качестве работы которого у вас нет сомнений. И ни в коем случае не пытайтесь воспользоваться советами друзей-родственников-интернета. Из серии "посыпьте шубу манкой, мукой" и другими пищевыми продуктами. Тем более не стоит подвергать мех в домашних условиях чистке какими-то химическими веществами. Как минимум, это не даст результата. Как максимум ㅡ результатом будет испорченная вещь. Изделия из натурального меха точно не годятся для сомнительных экспериментов.

Этап 2. Упаковка

После того, как шубка или пальто из натурального меха очищены, следует правильно их упаковать. Для этого подходит только тканевый чехол. Нельзя заворачивать вещи в полиэтилен. Нельзя наматывать на них пленку или другой материал. Только натуральный и только "дышащий". В идеале ㅡ чехол из натурального хлопка.

Изделие следует повесить на плечики, желательно, чтобы они были широкими. Чем более длинное пальто или шуба, тем более важен этот пункт, иначе за долгое время вещь может растянуться, а на плечах образоваться некрасивые "пузыри".

Этап 3. Хранение

Идеальное место  ㅡ специальный холодильник для меховых изделий. Конечно, иметь дома такой достаточно накладно, но если поискать, то можно найти салон или ателье, куда вашу шубку возьмут на хранение за определенную плату. Это тоже будет, скорее всего, недешево. Но если у вас дорогущее манто из, например, соболя, то такой вариант вполне целесообразен. В остальных случаях можно вполне обойтись и домашними условиями, главное, соблюдение нескольких правил.

В помещении, где будет храниться зимний наряд, должно быть темно, не слишком жарко, сухо, а шуба не должна быть сжата с обеих сторон, чтобы мех не мялся. В карманы можно положить какое-либо средство от моли.

Этап 4. Проверка

Обязательно несколько раз за летний сезон, изделие из натурального меха нужно достать, осмотреть и проветрить. Лучше делать это в сухую погоду, однако попадания горячих солнечных лучей на мех надо избегать. Два-три часа шубка может повисеть без чехла, "насытиться" кислородом, затем ее нужно убрать обратно.

Правила просты, но выполнять их следует непременно. Только тогда ваш меховой зимний наряд к следующему сезону будет выглядеть, как новенький. Кроме того, правильное хранение вещей из натурального меха продлевает срок их службы.

29.03.2022