г. Санкт-Петербург, Загородный проспект, дом 14

+7 (812) 315-72-30

Главная  /  Статьи  /  Норковые вещи: три века в моде

Норковые вещи: три века в моде

Норка... На примере этого натурального меха вполне можно изучать историю мехов: от взлетов до падений. Вообще мода на мех определенного вида сохраняется довольно долго. В этом отношении норка вообще вне конкуренции — как только она появилась на рынке, сразу завоевала множество верных поклонниц и до сих пор считается одним из самых лучших мехов, входящих в разряд люксовых.

История

Но так было не всегда. До 19 века модницы на нее не обращали особого внимания: тогда ценились песцы, соболя, куницы. Это были поистине царские меха, роскошные, ослепительно красивые, они покупались на золото и считались едва ли не фамильными ценностями. Куда там норке: мелкие шкурки, короткий ворс, невзрачный коричневый цвет…

Но за границей все же решились разводить ее и стали выводить более крупные образцы с оригинальным окрасом. И дело оказалось верным. Норку узнали и признали. Примерно с конца 19 века появилась мода на норковые шубы сначала в Европе и Америке, а потом и в России.

Сегодня купить норковую шубу в Санкт-Петербурге, Москве или любом другом городе нашей страны — совсем не проблема. И не только в России, но и в других странах, норка – один из самых популярных видов меха. Она составляет основу мирового рынка натурального меха.

Виды и ценность норки

Норку, как правило, выращивают в искусственных условиях, во многих странах, в частности в Китае, Прибалтике, России и Белоруссии. Искусственно разведенная, она ценится даже больше своих диких собратьев.

Но мировыми лидерами по производству самой высококачественной и красивой норки были и остаются Скандинавия, Канада и Северная Америка. В частности, скандинавская норка является самой распространенной в мире.

Ценится американская и канадская норка, а вот европейская и российская котируется не так высоко и стоит примерно в два раза дешевле. При этом норка отечественных зверохозяйств зачастую не хуже, чем от знаменитых и разрекламированных торговых марок. А дешевле просто потому, что у нас не так активно занимаются продвижением продукции и созданием брендов.

У норки есть и своя элита: несколько брендов, которые знает весь мир и выпускающие поистине шикарные шубы. Это норки американских и канадских производителей NAFA, SAGA FURS, AMERICAN LEGEND (BLACK GLAMMA). Они-то и создают из натурального меха поистине произведения искусства. И хотя сейчас Блег Гламой называют любую черную шубу из норки самого низшего качества, настоящие BLACK GLAMMA — это баснословно дорогие и феноменально красивые вещи.

Норка и мода

Если есть выбор: купить мутоновую шубу в Санкт-Петербурге, купить каракулевую шубу или купить шубу норковую, любой выберет последнюю. Изделия из норки ценятся куда больше изделий из барашков, пусть даже самых изящных фасонов. Тем не менее, норка в этом году заметно сдала свои позиции. Все больше мировых брендов уделяют свое внимание не только норке, но и мутону, и другим мехам. В частности, во многих коллекциях этого года довольно много каракуля. Он вообще активно выходит на лидирующие позиции. Однако норка сдаваться не собирается. Ее мех, нежный, искрящийся, утонченный, всех оттенков, от снежно-белого до угольно-черного, ценен и актуален. И если когда-то и произойдет чудо: и норка исчезнет с модных подиумов и из магазинов, то случится это еще очень не скоро.

Как носить и как ухаживать

Норка ценится не только за свою безусловную красоту и благородный вид. Она обладает еще и отменными практичными свойствами. Норковые шубы можно носить до 12 сезонов! По шкале носкости она набирает  70 баллов из 100 возможных. Но это при условии, что вещь качественная, приобретенная в солидном бутике или салоне, изготовленная профессиональными скорняками, согласно всем правилам.

И уход за изделием из норки требуется особенный. Шубы не рекомендуется чистить самостоятельно — лучше сдавать в химчистку. На лето их нужно убирать в темное, проветриваемое и сухое помещение. Если попали под снег или дождь, в коем случае не сушить их феном или вблизи батареи. Тогда норковая шубка будет радовать вас не один сезон.

А что еще?

А еще, если вы не можете себе позволить купить норковую шубу, а пощеголять в изделии из норки хочется — сегодня рынок предлагает массу вариантов одежды и аксессуаров из этого меха. Особенно популярны жилеты: разных фасонов и длины, они уже несколько лет возглавляют все мировые парады моды. Также актуальны в этом году пончо, болеро, всевозможные накидки, шарфы, муфты, варежки и сумки из меха норки. Словом, сегодня из норки изготавливают буквально все: от носков и ободков для волос до платьев и чехлов на мебель.

Но прежде чем выбирать норковые изделия, выберите правильный салон: тот, где дают гарантию и предлагают вещи действительно достойного качества.

Добро пожаловать к нам. Мы рады поднять вам настроение на много зимних сезонов.