г. Санкт-Петербург, Загородный проспект, дом 14

+7 (812) 315-72-30

Главная  /  Статьи  /  Что имеем — бережем: уход за мехом

Что имеем — бережем: уход за мехом

Шубы, жилеты, головные уборы и прочие изделия из натурального меха стоят недешево и потому особенно важно за ними правильно ухаживать, чтобы сохранить меховую красоту на как можно более долгий срок. Уход за меховыми изделиями можно условно разделить на два периода: уход в зимнее время (во время носки) и хранение в весенне-летний период.

Уход в зимнее время

Носка изделий из меха требует определенной сноровки, особенно, если это длинноворсный мех: лиса или песец. Если вы часто ездите за рулем, то шубку лучше снимать, чтобы она не вытягивалась или покупать короткую: по той же причине. Меха с коротким ворсом тоже могут вытягиваться, хоть и в меньшей степени, поэтому и их следует носить аккуратно.

Если вы попали в меховом изделии под дождь или снег, то нельзя сушить его вблизи нагревательных приборов. Вещь следует встряхнуть, избавив от воды, бережно расправить и положить горизонтально, чтобы она хорошо просохла естественным путем. А потом осторожно расчесать специальной щеткой для меха против ворса, а затем по ворсу.

Вешать шубки и жилеты следует всегда на плечики, чтобы вещи не деформировались.  А перед тем, как убирать изделие на хранение, его следует почистить. 

Хранение в летнее время

Вообще,  в зависимости от цвета меха, чистить меховые изделия можно раз в несколько лет. Темные (черные и коричневые) можно чистить и реже, а вот светлые нуждаются в особом уходе и отдавать их в химчистку можно раз в 2-3 года. Особенно усердствовать тоже не стоит, любая чистка — это стресс для натурального меха. И уж тем более ни в коем случае не стоит чистить натуральный мех самостоятельно: опилками, мукой и другими чудо-способами. Так можно остаться вообще без шубы. Поэтому, если шубка или жилет за зиму испачкались, несем их к профессионалам. Обязательно нужно проделывать эту процедуру перед тем, как вещь убирается на летнее хранение: иначе за лето грязь и пыль настолько «впитаются» в мех, что отчистить ее будет проблематично.

Хранить изделие из натурального меха нужно в темном и прохладном помещении. Обязательно положить в карман средство от моли и периодически, примерно раз в полтора месяца, доставать меховой наряд, чтобы проветрить его. Нельзя вывешивать для проветривания на солнце, чтобы мех не выгорал: лучше выбрать для этого сухой, но облачный день.

Шубку или жилет следует повесить на широкие плечики так, чтобы другие вещи ее не сжимали и не приминали. Особенно важно это для мехов с длинным ворсом. Чем прохладнее будет в помещении, тем лучше. Идеально, если в течение всего срока хранения температура будет одинаковой.

Сейчас для хранения меховых изделий есть даже специальные меховые холодильники:  компании предлагают такие услуги за довольно бюджетную плату. И если вещь дорогая, имеет смысл отдать определенную сумму за то, чтобы она провела лето по всем правилам. Так мех не «постареет», кожевая не ссохнется и изделие будет носиться дольше.