г. Санкт-Петербург, Загородный проспект, дом 14

+7 (812) 315-72-30

Главная  /  Статьи  /  Бобр: носи, пока не надоест

Бобр: носи, пока не надоест

Изделия из меха бобра, кажется, совсем не имеют минусов. По шкале износостойкости натурального меха они занимают лидирующие позиции. Носить шубку из этого меха можно до 18 сезонов! И при этом она не потеряет своего внешнего вида. Несмотря на то, что бобр один из самых дорогих видов меха, он стоит потраченных денег.  Кроме отличной носкости, бобровый мех считается одним из самых теплых. Длинноворсный, с очень густой подпушью, в шубе из этого меха замерзнуть невозможно. Мех используют для пошива и отделки изделий для полярников, летчиков, спасателей в северных районах.

Еще одно ценное качество: бобровый мех абсолютно не боится влаги. Что, в общем, вполне объяснимо: ведь бобр водоплавающее животное, которое едва ли не половину жизни проводит в воде. И если в шубке из этого меха попасть под дождь или мокрый снег, то мех станет еще красивее и пушистее. Блестящий, яркий, теплый, прочный, шикарного цвета — мех бобра всегда исключительно ценился в северных странах. В частности, бобровые шубы на Руси были признаком статусности: их носили купцы, бояре, словом те, кто мог себе позволить купить этот дорогой мех. Вплоть до 20 века бобров уничтожали нещадно из-за их роскошных меховых нарядов. И если раньше поголовье животных на территории современной России исчислялось десятками тысяч, то сейчас эти животные занесены в Красную Книгу и охота на них запрещена. Но любители этого удивительного меха нашли выход: бобров теперь разводят на зверофермах.

Окрас бобров может быть самым разнообразным: от светлого коричневатого, кирпично-коричневого, бурого до иссиня-черного. Наиболее ценится черный бобр, это очень редкий мех, натуральный черный встречается лишь в пяти процентах из ста. Хотя в последнее время все чаще в коллекциях известных кутюрье встречаются вещи из меха бобра всех оттенков коричневого, который обладает особенностью удивительно переливаться на солнце, играя буквально всеми цветами радуги. Также дизайнеры делают шубки и жилеты из пластин разного цвета, такой «лоскутный» метод один из самых модных.

Различают две большие группы бобров: речной (встречается преимущественно в России и Европе) и канадский (ареол обитания Северная Америка). Канадский ценится больше и стоит дороже. Любопытно, что скрещивать канадского и обычного бобра не получается из-за разного количества хромосом. В настоящее время бобровый мех поставляется, в основном, из Канады.

Шубы из бобра раньше не пользовались особой популярностью из-за того, что мех этот довольно тяжелый, соответственно, вещи получались объемными и массивными. Но, благодаря современным технологиям изготовления меховых изделий, сегодня шубки из бобра легкие и воздушные, очень элегантные. Есть два способа обработки шкурок бобра: щипка и стрижка. Особым образом выщипанная или подстриженная шкурка не теряет своих качеств, при этом становится мягкой, пластичной, из нее можно шить какие угодно изделия.

Роскошные шубки, пальто и другие вещи из меха бобра лучше не приобретать готовые, а заказывать в ателье. Тогда, идеально подогнанные по фигуре, с учетом всех ее особенностей, они будут обворожительно смотреться на дамах любого возраста и комплекции.